科学锻炼 强身健体——专家支招疫情防控期间军事体育训练

来源:解放军报作者:包瀛春 张治华责任编辑:于雅倩
2020-02-05 14:14

科学锻炼 强身健体

——专家支招疫情防控期间军事体育训练

■包瀛春 张治华  

为助力打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,服务指导部队科学开展疫情防控期间的军事体育训练。www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际日前,军委训练管理部紧急组织专家根据病毒传播途径和部队训练实际,研究梳理应对措施,消除部队疑惑、回应官兵诉求。

军体训练讲科学

疫情防控期间,正规有序的军事体育训练,既有利于提高免疫力、抵御病毒侵害,也有利于保持良好的身体机能、确保随时执行任务。不过适应疫情防控要求也应科学调整训练内容,不宜进行高强度大运动量训练,耐力训练以快走、慢跑为主,避免过度疲劳降低免疫力;视驻地疫情轻重,暂停或减少游泳、泅渡等涉水项目和身体密切接触的徒手格斗项目及集体球类运动。

训练地点有讲究

www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际新型冠状病毒以呼吸道飞沫传播为主,疫情防控期间组织军事体育训练,应选择在通风条件好的场地进行。不宜在营区外进行,可在空旷场地或通气良好的室内场馆进行,训练结束后应做好御寒保暖工作,及时清洗咽口鼻眼。

组训方式需优化

www.vd365.com_【官方首页】-韦德国际人员密集容易传播病毒,疫情防控期间组织军事体育训练,人数宜少不宜多、方式宜分散不宜集中、时间宜错峰不宜同时。原则上以班为单位或5人左右小组,不建议成建制集体训练,鼓励个体训练,同时热身、训练、整理全过程适当增大间隔距离,以1米以上为宜。

训练保障要跟上

特殊时期的训练保障也有特殊要求,应安排人员做好场馆器材的打扫、消毒和通风,保持良好卫生条件;小班组训练也对训练器材的数量提出更高要求;同时,适应疫情防控要求和部队“动中训”常态化特点,建议部队推广因地制宜的自身抗阻训练,鼓励有条件的单位为每名官兵配套弹力带等便携器材。

区别对待很重要

疫情防控期间军事体育训练更要注重分类指导、因人而异。驻地疫情较重的部队,应以维持运动功能为主,不上强度;归队隔离观察的官兵,可采取蹲起跳、弓箭步及徒手核心力量训练等方式,坚持每天运动,确保隔离一结束就能跟上部队训练节奏;平时有呼吸道疾病或易感冒的官兵,应以协调、柔韧性训练和静力拉伸为主。另外,疫情防控期间,不要过度节食控制体重。

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm