当年送粮送弹,今日输送各类急需物资,给国防动员人点赞

来源:中国军网综合作者:程 荣 魏联军 熊永岭责任编辑:姬彩红
2020-02-21 06:57

战火硝烟渐行渐远,但勠力支前的革命基因薪火相传。72年后的庚子新春,一场惊心动魄的新冠肺炎疫情阻击战打响。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网在军委国防动员部组织领导下,国防动员系统坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,听令而行,驰援湖北,交出合格答卷。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

当年淮海战役,民兵群众推着小推车为前线送粮送弹;今日武汉战“疫”,民兵群众驱车千里,为疫区输送各类急需物资——

驰援武汉 源源不断

■中国国防报记者 程 荣 解放军报特约记者 魏联军 熊永岭

72年前那个风雪交加的寒冬,波澜壮阔的淮海战役战场上,苏豫鲁皖冀数百万民兵群众迎着炮火,推着小推车,浩浩荡荡为前线送粮送弹。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网战火硝烟渐行渐远,但勠力支前的革命基因薪火相传。72年后的庚子新春,一场惊心动魄的新冠肺炎疫情阻击战打响。在军委国防动员部组织领导下,国防动员系统坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,听令而行,驰援湖北,交出合格答卷。

“协调部”助力阻击战

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网湖北战“疫”,全国瞩目。省军区系统各级把防疫当战役,全力支援湖北抗疫。

武汉疫区缺少口罩、防护服、护目镜等医用物资,作为军地协调的桥梁纽带,省军区系统如何协调军地,把动员潜力转化为防疫实力?

河南省长垣市是中国最大的卫生材料生产基地,销售额几乎占全国一半。1月24日,联勤保障部队某供应站急需一批卫生物资支援武汉抗疫一线官兵。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网新乡军分区政委田巍一边向地方主要领导汇报争取支持,一边驱车赶往长垣市生产厂家现场协调,协助该供应站按时完成保障任务。

燕赵大地,革命热土。2月17日,满载速食物资的8辆重型卡车从河北唐山出发奔赴武汉,支援防疫一线官兵。这批物资由河北省军区协调唐山爱国拥军促进会仅用48小时筹集完成。

江苏省苏州市动员创元集团民兵应急营加班赶制40辆负压救护车,泰州军分区动员编兵企业紧急生产应急发电机组和保温材料驰援雷神山、火神山医院。山东省淄博军分区针对武汉市方舱医院医疗废物处理难题,协调调拨1套医疗废物自动化应急处理系统送往武汉,该系统以车载方式进入方舱医院,实施24小时巡回式无害化处理,解决方舱医院医疗废物处理难题。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网疫情防控阻击战中,湖北血液库存紧张。江西省军区协调驻地血液中心,将采血车直通军营,省军区机关、直属队128名官兵及1600余名驻赣子弟兵,向湖北疫情地区无偿献血37.7万余毫升。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网湖南省国动委协调国家级血液制品动员中心紧急为湖北地区供应人免疫球蛋白和人血白蛋白共3.1万余瓶。

“动员链”支援阻击战

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网大灾是大考,迎考即战斗。

这是改革强军后一次没有硝烟的非战争军事行动,也是国防动员体系重塑后遂行使命任务的实战检验。

1月23日,武汉宣布“封城”,很多人想到的第一个问题是:吃饭怎么办?

这一担忧不无道理。武汉市蔬菜70%来自外省。此时,武汉市物流配送企业员工未能复工,蔬菜配送成为燃眉之急。

山东省寿光市是全国最大的蔬菜集散中心,寿光市人武部第一时间启动应急预案,发动150个村民兵连近3000名民兵,做好大棚蔬菜质量检测和市场流通服务,协助地方政府将350吨新鲜蔬菜送往武汉。

火神山医院急需1300套医疗内衣,浙江省军区和杭州市启动应急动员程序,1小时内对接好货源,3小时内完成物资筹措和捐赠手续办理,协调中国邮政开辟专车专人运输“绿色通道”,不到72小时将救援物资送达武汉。

腊月二十八,已放假的河南圣光集团接到支援武汉的紧急通知。600多名工人召之即来,生产线开足马力生产,从每天生产1000套防护服提升到6600套。该集团负责人感慨地说:“工人关键时候有大局观、有战斗力,离不开民兵骨干的带头作用!”

“迷彩绿”显威阻击战

纵观抗疫群英谱,国防动员系统的迷彩勇士令人动容。一群习惯答“到”的人,又成为“逆行”的人。

2月11日,包括16名基干民兵在内的21名淄博市蓝天救援队队员奔赴武汉抗疫一线。12日凌晨3时,他们刚抵达武汉市黄陂区,便投入紧张工作。连日来,队员们早上5时起床,每人每天需要搬运十几吨救援物资。

黑龙江省军区紧急抽组200名基干民兵,紧急装运3000吨寒区优质大米,由佳木斯市专列运往湖北。

湖南省岳阳军分区协调地方企业筹措120吨爱心物资紧急捐赠武汉,浏阳市人武部协调分5批次向中部战区总医院捐赠新鲜蔬菜500吨。

河北省廊坊军分区通过电话、短信、微信等方式发布募集医疗物资公告,仅用48小时,从13家退役军人企业、民兵编兵企业筹集了一大批84消毒原液、消毒酒精、防护服、隔离服、橡胶手套等,共计38吨。2月19日,这些物资抵达武汉,由湖北省军区转送至一线医院。

风云帐下汇洪流,遍地英雄战犹酣。疫情发生后,国防动员系统各级迅速发出倡议,号召大家以强烈的使命担当和行动自觉,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。广大民兵在高速公路收费站、机场进出口通道、车站以及进出城市路口,协助地方设卡排查、检测消毒、疏导劝返。

疫情形势依然严峻。广大国动人誓言铮铮:疫情不除,绝不收兵!

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm