火神山医院有这样一群“白求恩”

来源:中国军网责任编辑:杨晓霖
2020-02-14 10:39

“白求恩?”

“对,就是那个抗日战争时期来华治病救人的国际主义医生!我们就来自他在中国建立的医院。”“我们这次来汉的医生都很有经验,你们一定能康复出院的,加油!”“对了,我们带队领导也是湖北的,还有一名湖北的姑爷,咱们联手抗疫,一定会扛过去的!”

“你们来了,我们就有信心了!”

2月5日,第二批转到武汉火神山医院救治的新冠肺炎患者,入住医院感染八科一病区。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩病区赵玉英主任和33床患者黄先生的这番对话,一下拉近了医患之间的距离,让人倍感温暖和亲切。

入住火神山医院后,经过几天的接触,患者和医护人员逐渐熟络起来。患者黄先生打听得知,接管他们病区的医护人员全部来自一所有着光荣传统的老八路医院。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩当年,这所医院是白求恩大夫亲手创建的,已经有80多年的历史。

www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩这群千里驰援的医护人员中,有人去过非洲维和援医,有人在北京小汤山阻击过SARS,有人即将退休却依旧主动要求奔赴武汉,还有人已经退役了又再次披挂出征。

部队就是这样,雷厉风行,干事爽脆。在病房、在走廊,医护人员都是奔跑的姿态。额头满是汗珠,雾气模糊了护目镜。但是一见到患者,他们又总是轻声细语的。入院7天的感染八科一病区40床患者徐女士说,有几个细节特别打动人:

每天,医护人员进病房查房时总是笑呵呵地打招呼:“今天怎么样,是不是好多了?你这么年轻,一定能扛过去,要有信心”“小姑娘,我看你状态不错,一定要保持,多吃些饭菜,增强抵抗力”“有哪些不舒服告诉我,我们来想办法,解放军来了,给你当后盾,很快就会康复的”……从吃的怎么样、热水器温度如何,到有没有手机充电器、喜欢看什么节目,对患者的需求都一一过问、帮助解决。“这些解放军医生的话暖心,照顾细致,我们什么都不怕了。一定坚定信心战胜病魔。”徐女士感动地说。

这些奋战在战“疫”一线的最可爱的人,还是患者的心理按摩师、病区的清洁工、病人的家属好友。

治疗新冠肺炎,最重要的是给病人信心,让他们增强抵抗力,提升免疫力。这几天,赵玉英主任建起了医患微信群,让基本康复的患者帮助病情稍重患者建立信心,一起加油扛过去。“信心比黄金重要。基本康复病人的现身说法,能让其他病友看到希望,这是最好的心理按摩。”当了半辈子医生的赵玉英主任说。

www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩除了医治病人,医护人员还承担了放饭和清理垃圾的活儿。每日三餐,他们准时通过传递间送到病患手中;吃饭过后,又会拿着垃圾袋上门清理垃圾。同时,医务人员们还当起了病患的家属。在打针送药的间歇,他们会问问患者的情况、拉拉家常。“家里人还好吧?”“相信自己,一定能康复!”有时多了份盒饭,医护人员还会挨个敲窗询问,要不要再来一份。看到体型高大的患者,他们还会硬塞给他,“多吃点,好得快。希望疫情早点结束,我还想在武汉看樱花呢。”“好,到时候我给你当向导!”听着这些暖心的话语,真可谓不是亲人、胜似亲人。

“遇到这群最可爱的人,试问谁会没有信心?遇到这群最贴心的医务人员,试问谁不会感动?”患者黄先生在自己的战疫手记里,还写下了这样几句话,“没有一个冬天不可逾越,希望这场疫情能早点过去,阴霾过去,便是繁花似锦的春天。到时候,我们组团去赏樱!”

(根据火神山医院感染八科一病区住院患者 黄先生口述整理)

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm