相聚20个小时后,这对夫妻便奔向各自“战位”

来源:中国国防报作者:王 伟 刘 慎责任编辑:张思远
2020-02-12 23:30

跨越千山万水,短暂团聚后,军医侯帅含与妻子分别奔赴“战位”,投入疫情防控战斗——

请战书,写在团聚二十小时后

■王 伟 中国国防报特约通讯员 刘 慎

www.57u.com_【官方首页】-棋游之家吴方圆正在隔离区翻查病人数据。

侯帅含正在对接送归队人员车辆进行消毒。刘 慎摄

“媳妇,你在一线要多保重身体,注意防护!” 2月6日深夜,新疆克孜勒苏军分区勤务保障营卫生所医师侯帅含忙完隔离人员查房后,第一时间给妻子发去信息。

这个春节本是侯帅含和吴方圆结婚后团聚的日子,但他们刚刚相聚20个小时后,却因疫情防控工作需要各自奔赴医疗救护岗位。

去年年底,侯帅含和吴方圆结束爱情长跑领证结婚。他们一个在新疆阿图什市,一个在甘肃张掖,因长期两地分居,再加之部队工作的特殊性,见面机会少之又少。春节前,在张掖甘州人民医院工作的吴方圆与侯帅含商量来队过节。www.57u.com_【官方首页】-棋游之家进疆出发前,细心的吴方圆跑遍周边大小超市,特意多买了些侯帅含喜欢吃的特产“千层饼”,“逆行”踏上西去的火车。

坐了两天一夜的火车,吴方圆终于在大年三十当天赶到侯帅含所在部队。刚吃完团圆饭,夫妻俩正计划着出游,任务突然而至。www.57u.com_【官方首页】-棋游之家面对疫情防控,侯帅含要前往探亲休假归队人员临时隔离区负责疫情防控工作。www.57u.com_【官方首页】-棋游之家作为医院骨干的吴方圆也接到单位科室紧急召回的电话通知。看着新闻中一批批支援湖北的医疗队,夫妻俩深受触动,在丈夫侯帅含倡议下,夫妻俩分别向各自单位写下“请战书”,并做好随时上“战场”的准备。

www.57u.com_【官方首页】-棋游之家相聚20个小时后,二人便离别奔向各自“战位”。第二天天刚蒙蒙亮,妻子吴方圆便奔赴喀什机场,乘坐飞机返回了甘肃张掖甘州人民医院。此时的侯帅含已经战斗在自己的工作岗位上。www.57u.com_【官方首页】-棋游之家为了打赢这场没有硝烟的战役,夫妻俩每天都忙碌在疫情防控前沿“战位”上,但不管多晚,他们都会通过手机微信相互问候,相互加油鼓劲,时常也会在深夜里讨论交流疫情防控心得和紧急防护经验。

岗位不同地,责任大于天。采访中,侯帅含告诉笔者:“虽然这个春节相聚的时间很短,但我们毫无怨言。作为一对夫妻医生,能为国家做点力所能及的事,这让我们感到十分光荣和自豪。”

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm